Всего месяц назад я купил и поменял ГУ на современное, с нормальным количеством памяти, современным Ведроидом и т.д. Те, кто давно меня читают, могут знать, что я немного развлекаюсь с прошивками, переработкой приложений Android'a, переводом и доработкой внешнего вида. Поскольку у ГУ своё ядро, просто так приложения в эмуляторе на запустить и приходится проверять их, каждый раз перетаскивая в машину, подключая флешку и т.д. И вот, в определённый момент у меня отказывает один из передних USB-разъёмов. Печаль. Но, спустя ещё пару дней при попытке прошиться у меня отказывает ещё и MicroSD слот рядом с этим разъёмом. А без этого слота невозможна перепрошивка. Ну что ж, Китай такой Китай, будем разбирать.
Я не электронщик, поэтому из инструментов у меня подручные материалы и несколько старых, но максимально качественных вещей, купленных давно уже по дешёвке, как то: набор Jackly JK-6032A, купленный лет 5 назад баксов за 6 и активно используемый в ПК-сфере, а также паяльник CT-94A на 30W, купленный за бесценок в Чип-и-Дип лет 7 назад. Этими инструментами, в том числе и некоторыми другими, купленными также за бесценок, я дорожу и горжусь.
Срываем пломбы, разбираем ГУ. Как оказалось, для разбора передней части абсолютно не обязательно было снимать остальное, но об этом я узнал позже. Снимаем морду, отключаем шлейфы, отпаиваем минус и откладываем.
Китайцы давно уже перестали делать Ноклы и штампуют товар на заводах с роботами. Но вот некоторые моменты могут "допиливаться" вручную. Это легко заметить по неаккуратной пайке и следам флюса. Исправляется легко — в паке можно снять лишний припой, а флюс стереть старыми запасами Изопропанола и/или Галоши. Но сначала надо посмотреть, в чём же проблема у USB?
Как оказалось, китайцы такие китайцы и закрепили вторую плату под углом 90°, закрепив только припоем. естественно, от вибрации и частых нажатий припой разошёлся и контакт был утерян. А тут ещё и я, криворукий хрен, неаккуратно начал вынимать плату и… И оторвал плату с обеих сторон. Да не просто оторвал, так ещё и с дорожками на этих мини-платах. Тьфу-ты, ну-ты… Ну что ж поделать, надо чинить. Тестер в руки (компактный, купленный рублей за 200, сейчас щупы, блин, за эти деньги не найти!), проследил, куда идёт дорожка, зачистил лезвием лак и звонить. Нашёл места. дорожки не восстановить, но у меня есть несколько метров многожильного шлейфа. Сначала была идея укрепить этим шлейфом, но потом передумал. Отдираем пару проводков от шлейфа и припаиваемся к зачищенной дорожке. У другого места всё оказалось хуже — жилка дорожки ну ооочень тонкая, поэтому припаялся напрямую к контакту разъёма. Дальше самое сложное — припаять все дорожки. Как всегда, меня выручает мой паяльник с аккуратным тонким жалом. Ставим платы на место, соединяем и соединяем дорожки припоем. Аккуратной такой кучкой. Также прикрепляем провода. Следом самое дурное — прозвон контактов. Чтобы не было нигде перемычек. Для этого ищем распиновку нужных контактов и проверяем, чтобы нужный контакт шёл к нужному месту, а ненужный не цеплялся. Для пущей изоляции использовал лак для ногтей. Ремонтного прозрачного не нашлось, пришлось использовать обычный красный, что нашёл по квартире. С другой стороной повторяем те же действия. В итоге место закреплено и достаточным количеством припоя, и залито лаком.
Раз уж разобрали ГУ, почему бы не посмотреть, что в ней стоит? DVD я снял полностью, ибо не смотрю и не слушаю диски, даже в мозгах ГУ (MCU) отключил поддержку CD/DVD.
SunPlus, Winbond, AMtek — вполне неплохие фирмы, хоть и тайваньские. Отложил DVD на полочку в коробочку (всяко чипам будет легче "дышать") и приступил к прочим осмотрам.
Звуковой процессор ROHM BD37033FV — штука хорошая, но, к сожалению, на сколько я знаю, реализована китайцами "через узкоглазую китайскую задницу". Виднеется конденсатор Chongx 3300мкФ 25в — вполне неплохая ёмкость. Но всё-таки самое интересное закрыто чуть дальше — а именно усилитель. В интернетах, а именно на Юпупе есть способ проверки модели усилителя (вернее, проверка на подделку 7850), который без разбора магнитолы позволяет узнать, стоит ли в оной TDA7850 или всё-так что-то хуже (например, 7388).
Прозвон дорожек показал, что у меня всё-таки 7388, хотя продавец утверждал, что 7850 или даже 7850A. Но мы уже разобрали, давайте убедимся в этом (вдруг там перебитый на 7850 7388?). Снял прижимную пластину и что же увидел? Да, самый обычный TDA7388
Кто не знает, 7388 и 7850 существенно отличаются в характеристиках и качестве звучания
TDA7388 — бюджетная микросхема для китайских свистелок (4 канала x 41Вт МАХ при нагрузке 4Ом, нельзя использовать совместно с акустикой премиум класса, имеющих входное сопротивление 2 Ом). А вот TDA7850 — это уже более серьёзная штука, тем более сделана по технологии MOSFET (мощность 4 канала x 50Вт/4Oм МАХ. (4х30Вт/4Oм 14.4В, 1КГц, 10 %)/мощность 4 канала x 80Вт/2Oм МАХ. (4х55Вт/2Oм 14.4В, 1КГц, 10 %), имеет низкий уровень паразитных шумов, высокий показатель соотношения сигнал/шум, который соответствует классу HI-FI. Дает насыщенную звуковую картину). Есть, конечно, ещё варианты 7851A (чуть ниже мощность, соответственно, ниже тепловыделение) и 7560 (ещё чуть ниже характеристики, но и цена).
Но что же с ценой? Сразу же полез в интернет и, как оказалось, всё есть в вездессущем Чип-и-Дип! :)
TDA7850: 480 рублей
TDA7851: 280 рублей
TDA7560: 290 рублей
TDA7388: 230 рублей
Я знал, что моё ГУ отлично сочетается с 7850, 7850A (с доработкой), 7560, а наиболее интересным вариантом будет установка именно 7850, было решено купить именно его, тем более стоимость 500 рублей с доставкой на следующий день — это вообще конфетка. Также прикупил конденсатор Jamicon 4700 мкФ, 25 В — хотя и родного было достаточно. Причина проста — всё-таки Jamicon будет получше Chongx, а увеличение ёмкости — это только плюс!
Следующим днём съездил 50 км до Чип-и-Дип, забрал покупки и несколько часов занимался пайкой. Как я уже говорил ранее, я не электронщик, много чего у меня нет, а выпаивать 20+ ног с китайской платы для меня тяжеловато. Но кусачки для ногтей и зубочистки выручили. Усилитель, пусть и не идеально аккуратно, впаян. Проверкой по Даташиту прозвонил все контакты, не хотелось бы спалить всё. Конденсатор тоже, хотя оказалось, что он всё-так крупноват в диаметре, пришлось чуть наклонить его и добавить китайских соплей. Усилитель установлен с КПТ-8, всё, кроме DVD, собрано, необходимо теперь проверить.
Тестирование в магнитоле показало существенное изменение. Это не эффект плацебо, при максимальной громкости ТАК стёкла у меня не дрожали. "Захлёб" начинается только на максимальных громкостях, если эквалайзером поставить "тонокомпенсацию" и завысить низкие и высокие частоты. Нагрев чипа при высокой громкости существенный, спустя пару минут руке горячо держаться за заднюю планку. Но, поскольку в 90% случаев я езжу на громкости 2-3 (лёгкий фон), это не должно доставить проблем.
Единственное, чего мне ещё хотелось бы заменить — это радио. Я уверен, что стоит древний говночип, но ни проверить это, ни достать его — возможности нет. Радио я слушаю редко, поэтому и забьём :)