Всем привет.
Очень давно и каждый думаю про тему подвески, поэтому хотел бы поговорить о наболевшем как-говорится.
На моем Марке подвеска в состоянии не очень — в косых сайленты порваны, в плавающих задних уже повываливалась резина (отсюда стук и скрип), и я думаю ещё где-то что-то да просто устало за 200000 км, ведь маловероятно, что по подвеске были какие-то работы во времена былых наездников. А как после покупки я поглядел на схемы по подвеске в каталогах, стало страшно…сколько же там сайлентблоков…если спереди ещё терпимо, то сзади пипец их количество, и соответственно цена всего и вся)
Сегодня я хочу с Вами вместе обсудить вечный вопрос — куда и что ставить. Ниже будут фото каждого рассматриваемого элемента с комментариями и ценами, фото несут ознакомительный характер, в никакой рекламе умысла нет.
Начнем с передней части.
1) Передний стабилизатор. Тут без фото, и так понятно
Втулки я думаю лучше взять резиновые, да оригинальные (460 руб за шт). Линки стабилизатора тут уже по кошельку, но оригинал думаю получше всяких (1712 руб за шт).
2) Нижние передние шаровые, тут уже тема закрыта)) Оригинал Brevis.
3) Косой рычаг
Здесь у нас выбор хороший (впрочем почти как у остальных рычагов) — контракт, полиуретан, резина, и просто ШС (тоже не факт что на века)
Честно сказать, я не придерживаюсь полиуретана, не нравится он мне, видел уже его в деле на стабилизаторе, где через некоторое время он просел и появилась щель в несколько миллиметров, причем буквально за 3 месяца.
Уже понял, что лучше придерживаться оригинала, просто бывают моменты, где оригинал по силам (деньгам), а где так скажем не очень, цена слишком пошлая…
Контракт мы можем, находясь очень далеко от продавца, посмотреть только на фото, в не всегда выгодных для нас ракурсах, видео тоже не предоставляется. Поэтому либо через знакомых, которые могут пощупать руками-глазами, либо…вот нужно решить альтернативу))
А весь смысл этих контрактных железок (рычагов) в сайлентблоках и шарнирах.
В косой рычаг полиуретан не хочу, уже он стоит в моих рычагах косых — порванный, поэтому сюда оригинал резину от Ипсума (1049 руб за шт).
4) Прямой рычаг, он же развальный.
В этой позиции имеется оригинальный сайлент (1313 руб за шт), и куча неоригинальных фирм. например — Akitaka, Amiwa, ASVA, Avantech, CTR, Febest, Hanse, LYNXauto, Masuma, Patron, R8, Quattro Freni, SAT, Stellox, Tenacity. Ну и полиуретан — Vtulka.ru, X5 Resource, Полиуретан (одноименное название), Точка Опоры, Фортуна.
Действительно куча)
5) Верхний передний рычаг
Вот тут подробнее. По каталогу у нас пробивается только рычаг в сборе (по цене 8245 руб, слишком пошло)), отдельно сайленты или шаровые в оригинале не пробиваются, если кто знает от другой подходящей модели без переделок, подскажите.
Возможен контракт, пробеги по заявлению 50-60 тыс, в них верить…как попадешь)
И также по сайлентам, куча фирм предлагает аналоги, полиуретан тоже присутствует.
Что касаемо шаровой, вот снова сложности — оригинала повторюсь нет, а что же ставить, каталог предлагает — SAT, HANSE, QUATTRO FRENI, AKITAKA, FEBEST, AMIWA, MASUMA, 555, CTR уже пробовали — конечно, то что верхняя шаровая вылетит на ходу поменьше вероятности, чем нижняя, но всё же, слышать её стук не хочется долгое время.
Плавно переходим на заднюю часть)
6) Нижний рычаг, он же развальный
Шарниров нет, есть сайлент, которого оригинального нету в каталогах, заменители. Либо целиком рычаг (6266 руб)
Развальные болты наверное буду новые Masuma заказывать.
7) Продольный рычаг
Оригинал (3127 руб), отдельно сайлента нет — аналоги (R8, AKITAKA, FEBEST), или есть аналоги в сборе

FEBEST (964 руб) или AKITAKA (757 руб). Также полиуретан, фирмы перечислены выше, повторятся уже не буду.
Выбор уже сокращается.
8) Тяга поперечная с шаровой.
Тоже ещё та песня)
Оригинал (2290 руб), Аналог в сборе (а по-другому никак, шаровая не съемная) — AKITAKA (957 руб), также R8, Febest в этом ценовом диапазоне.

Либо вот нашёл среди объявлений
Самодельный доработанный рычаг, двоякое мнение, вроде и прикольно, а вроде и…зачем?)
9) Задний верхний рычаг.
Вот тут тоже интересно, оригинал (14503 руб), отдельно из оригинала ничего нет. Шаровые — Akitaka, Masuma, Febest. Всё, выбор мал, а по сайлентам выбор уже обычный, описанный ранее, всё те же фирмы и сорта резины)
10) И остался у нас ещё один девайс — ступица!
А она пойдет под раздачу из-за плавающих, Hanse (844 руб) кто-то отзывается хорошо, а кто-то не очень.
Заказать от Киа, и токарными переделками замутить. Ага…ладно. Пока Марк будет висеть на подъемнике с почасовой оплатой, буду пешком бегать до токаря со ступицами, чтобы он несколько часов возился с плавающими, грубо говоря день уйдет на это. Так как вариант с готовыми чертежами плавающих от Киа не вариант, расхождение в сторону от моего посадочного места чревато деньгами и временем. В данном случае я придерживаюсь контракта, цена норм, и из процедур снять-поставить)
Вот так маленько пробежался по железкам) Вроде их не так много как казалось полгода назад.
Сначала думал — закажу полностью всю подвеску контракт, потом думаю, а зачем мне лишние железки? Только если своё всё снять, отмыть, почистить, покрасить запрессовать новыми резинками и отставить на полке ждать своего часа, пока буду добивать контрактные)
Извините за много букв.
Оставляйте своё мнение в комментариях, делитесь идеями, мыслями, опытом.
Репосты приветствуются. Всем спасибо! Пока.