Очень часто встречается "батл" связанный с вопросом: какой же двигатель выбрать 1,4 или 1,6. Поскольку однозначного ответа как правило нет из-за крайне субъективного подхода, я попытаюсь сегодня объективно рассмотреть оба двигателя собрав общедоступный материал воедино, сделать обзор конструкции на каждый и рассмотреть особенности эксплуатации на каждый двигатель в отдельности.
ОПИСАНИЕ
На Solaris устанавливается два двигателя — объёмом 1,4 и 1,6 л. из новой серии Gamma . Различия между ними заключаются исключительно в рабочем объёме — 1396 см3 и 1591 см3. Достигнуто это путём увеличения хода поршня с 75,0 мм до 85,4 мм.
Серия Gamma пришла на смену серии Alpha, двигатели которой устанавливались (и устанавливаются), например, на Getz. Оличительные особенности серии Alpha — ремень в приводе ГРМ (в соответствии с тогдашними веяниями), гидрокомпенсаторы зазоров клапанов и расположение катализатора спереди двигателя. Эти двигатели имеют обозначение G4EE (G-gazoline, что значит — бензиновый, дизельные моторы имеют обозначение D, 4 — число цилиндров. Эти обозначения являются обязательными для всех моторов Hyundai, а EE — модель двигателя). Двигатели Gamma имеют обозначение G4AE. Помимо моторов объёмом 1,4 и 1,6 л. с многоточечным впрыском, в этой серии также выпусаются моторы 1.6 GDI с непосредственным впрыском мощностью 140 л.с. и дизельный 1.6 VGT с турбонаддувом мощностью 128 л.с. Но последние два в России не предлагаются.
ОСОБЕННОСТИ
Вот отличительные особенности двигателей Gamma от их предшественников:
1. Обратное расположение коллекторов — выпускной коллектор с катализатором находится позади двигателя между ним и моторным щитом, а впускной — спереди, что даёт более низкую температуру воздуха на впуске (чем воздух холоднее, тем его плотность выше. А это значит, что в цилиндр его попадает (по массе) больше, и это позволяет подать туда больше топлива и поднять мощность), облегчает доступ к системе впрыска для обслуживания и создаёт позади мотора большее пространство, служащее для гашения удара.
2. Ось цилиндра смещения относительно оси коленвала на 10 мм (это уменьшает трение поршня о стенки цилиндра).
3. Более жёсткий и лёгкий алюминиевый блок цилиндров, изготовленный методом литья под давлением.
4. Цепной привод ГРМ вместо ременного. Цепь "спрятана" в блоке и не требует обслуживания. С растяжением цепи борются с помощью натяжителей, расположенных с двух сторон гидравлический и вспомогательный (в отличие от одного натяжителя, это позволяет избежать смещения фаз при растяжении цепи).
5. Система изменения фаз газораспределения на впускном валу. В зависимости от оборотов, она поворачивает впускной распредвал на несколько градусов в ту или иную сторону, обеспечивая эффективный газодинамический наддув в более широком диапазоне оборотов.
6. Механизм привода клапанов без гидрокомпенсаторов .
7. Впускной коллектор — пластиковый с резонатором, что уменьшает сопротивление потоку и снижает шум и пульсацию впуска, так-жеон разнодлинный(!).
8. Выпускной коллектор — из нержавеющей стали с трубами равной длины, что обеспечивает оптимальную работу всех цилиндров.
9. Также по сравнению с двигателями серии Alpha, у двигателей Gamma изменено расположение навесных агрегатов. В частности, генератор поднят вверх, что снижает возможность заливания его водой в лужах, компрессор кондиционера перекочевал на переднюю часть мотора, а насос гидроусилителя — на заднюю.
Наличие электронной педали газа обеспечивает возможность управления электроникой педалью газа, оборотами холостого хода, реализацию функций системы стабилизации, противобуксовочной системы и круиз-контроля. Кроме того, изменён режим работы генератора. При интенсивном разгоне его мощность снижается, чтобы не отнимать у мотора много сил, а при торможении — наоборот, повышается, что позволяет использовать инерцию автомобиля для зарядки аккумулятора.
ОБЗОР КОНСТРУКЦИИ
И так перед нами 2 двигателя 1,4 и 1,6, какой же выбрать? Давайте посмотрим что нам скажут графики(Рис 1 и Рис 2). Видно что у 1,4 крутящий момент стартует с отметки ~103 НМ при 1500 об/мин и достигает максимума в 135 НИ при 5000 об/мин, после чего к 5500 об/мин падает до 132 НМ, а к 6000 об/мин опускается до 125 НМ. У двигателя 1,6 крутящий момент же стартует со 120 НМ при 1500 об/мин и уже к 2200 об/мин достигает 135 НМ, максимальный момент для 1,4(!), после чего уверенно с 2500 об/мин до 3500 об/мин держит 140 НМ, а к 4200 об/мин подрывает до 155 НМ.к 5500 об/мин крутящий момент составляет 147 НМ, а к 6000 об/мин возвращается к 140 НМ. Из обоих графиков мощностных характеристик видно, что у 1,6 л двигателя во всем диапазоне выше крутящий момент чем у 1,4, кстати, так бывает далеко не всегдав сравнении 1,4 и 1,6 движков других производителей. Вообще стоит отметить "крутильность" данных двигателей, благодаря правильной компоновке и форме впускного и выпускного трактов, однако всё было не совсем гладко! При всё своей замечательной крутильности, а это трасса, в городе момент на низах явно маловат!Но конструкторы Хендэ не остановились на достигнутом и сделали непрерывно меняющиеся фазы ГРМ на впускном валу(Рис 3), благодаря гидро-масляной муфте, которая проворачивается относительно оси распредвала в зависимости от давления масла в магистрали, подачу которого обеспечивает электро-механический клапан. Данные манипуляции помогли поднять величину крутящего момента на низких и средних оборотах, а правильная настройка сделала работу двигателя более мягкой .
И ВСЁ ЖЕ?!
Так почему же они такие похожие и такие разные одновременно?! Давайте сравним диаметр и ход поршня обоих движков. Диаметр поршня одинаков, и составляет 77мм, а вот ход поршня разный, у 1,4 это 75 мм, а у 1,6 — 85,4 мм. Казалось бы-ерунда!Но не тут то было!у 1,4 диаметр поршня БОЛЬШЕ чем ход, а значит он будет комфортнее чувствовать себя на верхах т.к. "короткоходный", а у 1,6 ход подшня значительно больше диаметра, что означает что он "длинноходный", и это придает ему тракторности на низах!Что касается износа в и особенностей эксплуатации обоих движков то можно сказать следующее: износ поршня, колец и зеркала цилиндра зависит от условий смазки, а она зависит от средней скорости поршня. Причём есть оптимальная скорость поршня, на которой износ минимален (как уже писал про испытания "За рулём"), а при превышении или "принижении"(!) этой скорости износ возрастает. Скорость 100 км/ч соответствует оборотам где-то в 3300, т.е. близка к верхней границе оптимальных оборотов. Соответственно, у двигателя 1,4 средняя скорость меньше (т.к. меньше радиус кривошипа), она ближе к оптимальным оборотам и износ меньше. А вот на малой скорости (меньше примерно 2000) у 1,6 износ меньше. Это — если рассматривать износ от скорости поршня. (НО! Т.к. мощность у обоих двигателей при одинаковой скорости РАВНАЯ, то давление на поршень у 1,4 больше, чем у 1,6. Соответственно, и давление поршня на стенку цилиндра сильнее, однако это давление компенсируется за счёт меньшего угла отклонения шатуна. Т.е. большее давление компенсируется меньшим углом. Всё эти (в скобках) рассуждения подходят именно для максимально унифицированных двух двигателей Соляриса, у совсем разных двигателей будут другие соотношения)
То же относится и к коленвалам: на больших оборотах меньше изнашиваются к/валы с тонкими шейками, на малых оборотах меньше изнашиваются к/валы с толстыми шейками. Если у 1,4 и у 1,6 шейки одинаковые, то на всех режимах (условно до мощности 107 л.с.) износ у 1,6 меньше — т.к. у 1,6 больше радиус кривошипа.
Если в общем и целом, то:
— поршневая двигателя 1,6 на оптимальных оборотах (условно 2500, т.е где-то посредине между 2000 и 3000) изнашивается меньше, чем 1,4 — он меньше загружен по мощности, а условия смазки идеальные;
— чем ближе обороты к максимальным, т.е. чем хуже становятся условия смазки, тем резче растёт износ у 1,6.
Если ещё проще: длинноходные двигатели 1,6 на высоких оборотах изнашиваются больше, чем короткоходные 1,4.
ИТОГ
____________________________________________________________________________
В реальной эксплуатации износ больше зависит от характера водителя. У "лихого" водителя 1,4 износится гораздо быстрее, чем 1,6, т.к. он сильно нагружает более слабый мотор при разгонах. Более того, из-за меньшей мощности он гораздо больше ездит на 4-й передаче, т.е. на значительно больших оборотах. Это увеличивает износ, и не только поршневой, но и ГРМ, что в целом ЕЩЁ больше увеличивает износ и потерю мощности. У "спокойного" же водителя (в городе до 70, за городом — до 120) ресурс будет сопоставимый.